Eau de Vichy Célestins

Les atouts nutritionnels et culinaires d’une eau bicarbonatée très minéralisée

Publié le 10/06/2014
Article réservé aux abonnés

L’eau de Vichy Célestins est une eau minérale naturellement gazeuse, bicarbonatée sodique très minéralisée.

Elle contient 2 989 mg/l du bicarbonate de sodium mais aussi du sodium (1 172 mg/l), des chlorures (235 mg/l), des sulfates (138mg/l), du calcium (103 mg/l), du potassium (66 mg/l)… Son goût salé est dû à sa forte teneur en bicarbonate de sodium aux propriétés anti-acides et hydratant et aux vertus culinaires étonnantes. En effet, utilisée comme eau de cuisson, elle préserve la couleur des légumes (haricots verts et carotte) par l’action anti-oxydante du bicarbonate sur la chlorophylle et des carotinoïdes, elle diminue le temps de cuisson (effet antipectine du bicarbonate), sans oublier l’effet levure du bicarbonate qui fait lever les pâtes. Enfin, elle permet de diminuer voire supprimer l’apport en sel.

Communication du Dr Thierry Hanh, médecin nutritionniste, Paris.

Dr Micheline Fourcade

Source : Nutrition