Aller au contenu principal
Afficher le menu
Neurologie-psychiatrie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Budget Sécu 2025
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
La flore microbienne des fromages sous l’œil des chercheurs
31/10/2024 -
Un Livre blanc, présenté à l’Académie nationale de médecine, synthétise les connaissances sur les risques et les bénéfices sur la santé de la…
0
Dépression : Food4Mood, une appli de la fondation FondaMental pour un accompagnement alimentaire personnalisé
14/10/2024 -
La fondation FondaMental a organisé, le 8 octobre dernier, la deuxième édition de Food4Mood : une journée d'information sur le rôle de la nutrition…
0
Pr Yves-Marie Pers
« Tout patient atteint de gonarthrose symptomatique devrait bénéficier d’un traitement non pharmacologique »
30/09/2024 -
Quatre ans après avoir balisé la prise en charge pharmacologique de la gonarthrose, la SFR* s’apprête à publier, conjointement avec la Sofmer**, de…
0
En pleine tourmente, le Nutri-Score confirme son efficacité sur la santé cardiovasculaire
11/09/2024 -
Alors que la nouvelle version du Nutri-Score est boudée par plusieurs entreprises agroalimentaires, sa pertinence en termes de santé publique vient d…
0
Eat’s OK : une appli pour un accompagnement nutritionnel adapté à la prise de médicaments
26/08/2024 -
La société Pharmacodietetics lance l’application Eat’s OK pour accompagner les patients sur le plan nutritionnel en prévenant les risques d…
0
Le Droit & Vous
Médecin généraliste, puis-je écrire et vendre des livres sur la nutrition et les proposer à mes patients ?
26/08/2024 -
Besoin d’une aide juridique dans le cadre de votre activité médicale ? Les lecteurs du « Quotidien » ont soumis leurs questions à Maître Maud Geneste…
0
Des acteurs de santé publique exhortent le CIO à rompre ses liens avec Coca-Cola
07/08/2024 -
Un appel mondial à « bannir les grandes marques de soda du sport » a été lancé par des acteurs de santé publique. Coca-Cola en particulier, sponsor…
7
À l’occasion des Jeux olympiques, un sommet de chefs d’État à Paris pour promouvoir la nutrition et le sport
26/07/2024 -
Une cinquantaine de chefs d’État réunis par Emmanuel Macron à l’occasion des Jeux olympiques ont signé le 25 juillet un accord les engageant à…
0
Un Européen sur deux est en surpoids ou obèse, la France parmi les pays les moins touchés
17/07/2024 -
Une étude de la Drees, menée à partir des données d’une enquête européenne, révèle les mesures les plus efficaces contre le surpoids et l’obésité,…
1
Une équipe française lève le voile sur les liens entre fibres alimentaires, système immunitaire intestinal et métabolisme
16/07/2024 -
Dans « Nature Communications », les chercheurs de l’Inserm et de Sorbonne Université montrent que certaines cellules dendritiques sont indispensables…
1
Huile d’olive ou beurre ? Les bienfaits du régime méditerranéen confirmés par une analyse lipidomique
12/07/2024 -
Dans « Nature Medicine », des chercheurs présentent un score multilipidique, capable de mesurer l’effet sur la santé d’un changement des graisses…
2
Aux JO, une médecine de précision pour sportifs affûtés
21/06/2024 -
À Paris, plus encore qu’à Tokyo ou à Rio, les équipes médicales qui suivent la délégation française olympique auront un rôle de premier plan dans la…
0
Les athlètes, à risque de TCA
21/06/2024 -
Le sport de haut niveau véhicule l’image d’une nutrition saine. Or la prévalence des troubles du comportement alimentaire (TCA) y est plus forte que…
0
Obésité : des recommandations nutritionnelles américaines pour les patients traités par analogues du GLP-1
11/06/2024 -
L'efficacité des analogues du GLP-1 dans l’obésité, une indication encore non prise en charge en France, ne doit pas dispenser d'un suivi…
0
En bref
Arthrose et alimentation, en attendant les recos…
31/05/2024 -
Les patients arthrosiques sont souvent à la recherche d’un régime miracle qui les soulagerait et de nombreuses solutions nutritionnelles sont mises…
0
Dîner tôt et petit-déjeuner superflu à l’école, les messages de l’Anses
30/05/2024 -
Dans une actualisation de ses repères, l’Anses est revenue sur la répartition temporelle des prises alimentaires. L’agence questionne notamment la…
2
DJ et médecin, Vincent Attalin a électrisé le passage de la flamme olympique à Montpellier
25/05/2024 -
Du haut de l’Arc de Triomphe, avec ses platines et son djembé, le Dr Vincent Attalin a fait vibrer la flamme olympique à Montpellier le 13 mai…
3
10 000 décès quotidiens de maladies cardiovasculaires : l’OMS appelle à réduire la consommation de sel
15/05/2024 -
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) alerte sur la consommation de sel dans la région Europe, alors que les maladies cardiovasculaires sont à l…
5
Les données de NutriNet pointent un lien possible entre émulsifiants et diabète de type 2
24/04/2024 -
Les travaux menés par les chercheurs de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Université Sorbonne Paris Nord, université Paris Cité…
0
Les ingrédients sucrants restent largement utilisés dans l’alimentation transformée, selon l’Anses
19/03/2024 -
Plus des trois quarts (77 %) des plus de 54 000 produits alimentaires transformés étudiés par l’Anses contenaient au moins un ingrédient sucrant ou…
1
Boucle fermée : bien préparer pour éviter les échecs
15/03/2024 -
Les systèmes hybrides d’administration d’insuline en boucle fermée représentent une avancée majeure pour les jeunes diabétiques de type 1, qui…
0
Hépato-gastroentérologie : l’alimentation au cœur du congrès JFHOD 2024
14/03/2024 -
Thème phare des Journées francophones d’hépato-gastroentérologie et d’oncologie digestive, qui se sont déroulées cette année à Paris (14 au 17 mars…
0
Les aliments pro et anti-cancer
14/03/2024 -
Un quart des cancers évitables sont imputables à des facteurs nutritionnels. Le référentiel international WCRF identifie dix facteurs nutritionnels…
0
Dans l’assiette des Mici
14/03/2024 -
Les études récentes soulignent l’importance d’un modèle alimentaire global dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Mici), plutôt…
0
Santé et écologie : le combat est le même
23/02/2024 -
Sophie Nicklaus, directrice de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
0
Pagination
1
2
3
4
5
…
››
Dernier »