COMPOSÉ de deux tiers d’acides gras saturés pour un tiers d’acides gras insaturés, les lipides du fromage sont souvent incriminés et le fromage déconseillé chez les patients hypercholestérolémiques. Pourtant les résultats d’études cliniques ne montrent pas d’altération du profil lipidique chez le sujet sain comme chez le sujet hypercholestérolémique.
Après une première étude initiée par le Groupe Lactalis, qui avait montré chez 65 volontaires sains que la consommation pendant quatre semaines de deux portions de Camembert Président par jour ne modifiait pas leur profil lipidique, une seconde étude clinique vient d’être menée afin de déterminer si la consommation quotidienne de deux portions de Camembert Président par jour, pendant cinq semaines, modifiait le bilan lipidique d’adultes hypercholestérolémiques comparativement à deux yaourts au lait entier par jour.
Dans cette étude, 159 sujets âgés de 18 à 65 ans présentant une concentration plasmatique en LDL-c comprise entre 1,60 g/L (4,13 mmol/L) et 2,20 g/L (5,68 mmol/L) et ne recevant pas de traitement hypocholestérolémiant ont été inclus. Après une stabilisation de trois semaines pendant laquelle tous les sujets consommaient deux yaourts au lait entier de 125 g par jour, les sujets inclus ont été randomisés en deux groupes parallèles, avec stratification selon le sexe et le niveau de LDL-c : groupe C, consommant deux portions de Camembert Président par jour (soit deux fois 1/8e de camembert) et groupe Y, consommant 125 g de yaourt au lait entier deux fois par jour.
Malgré une augmentation significative de consommation d’acides gras saturés dans le groupe C, aucun effet produit n’a été observé sur la concentration plasmatique en LDL-c (4,25 vs 4,21 dans le groupe C et 4,18 vs 4,18 dans le groupe Y), ni sur le reste du bilan lipidique (cholestérol total, HDL-c, triglycérides, taux d’Apo A1 et d’Apo B100..) ainsi que sur la glycémie.
MEDEC. Point Presse organisé par Lactalis auquel participaient : J.-L. Schlienger, F. Paillard, C. Gryson, V. Batailler, J.C. Martin.
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