La sélection du mois

Vins de fêtes

Publié le 16/12/2013
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Crédit photo : CH. PETITEAU

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Champagne Delamotte blanc de blancs

Issu de crus 100 % chardonnay de la Côte des Blancs – Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize et Cramant –, cette cuvée millésimée à la robe dorée surprend par sa délicatesse, alliée à une rondeur minérale. Un vin d’exception pour accompagner les repas de fête, que l’on retrouvera avec plaisir autour de poissons grillés, de homards, de langoustines, de crevettes, d’huîtres, de volailles, mais aussi de fromages frais de chèvre et de desserts à base de fruits secs. On le servira frais mais non pas froid (autour de 12°C) et on le boira de préférence dans un verre à vin élégant, plus adapté qu’une flûte, trop étroite.

42 euros la bouteille. Champagne Delamotte, 5 et 7, rue de la Brèche-d’Oger, 51190 Le Mesnil-sur-Oger, tél. 03.26.57.51.65, www.salondelamotte.com.

Champagne Drappier Carte d’or brut

Le pinot noir (75 % d’adorné, 15 % de chardonnay et 10 % de pinot meunier) a laissé son empreinte sur ce grand vin vif et élégant, qui exprime d’emblée tous les arômes du fameux raisin noir à jus blanc. Servi très frais (7°C), il fera merveille aussi bien à l’apéritif qu’avec les entrées (exception faite des crudités), les viandes blanches et les fruits de mer cuisinés.

29,40 euros TTC la bouteille départ cave. Champagne Drappier, rue des Vignes, 10200 Urville, tél 03.25.27.40.15, www.champagne-drappier.com. Et chez les cavistes.

Champagne Alfred Gratien brut millésimé 2000

Due à l’assemblage raffiné du chardonnay (64 %), du pinot meunier (11 %) et du pinot noir (25 %), la richesse aromatique de ce brut classique d’une grande finesse, tout en nuances et en élégance, permet d’heureuses associations, aussi bien avec les champignons que les crustacés ou les poissons grillés accompagnés d’un jus aux agrumes. Servir à 10°C.

56 euros TTC la bouteille départ cave. Champagne Alfred Gratien, 30, rue Maurice-Cerveaux, BP 3, 51201 Épernay Cedex, tél. 02.41.83.12.42, www.alfredgratien.com. En vente aussi chez Lafayette Gourmet Paris 9e et chez les cavistes.

Wardy Private Selection 2006, vin rouge libanais du Domaine Wardy

Sans bulles et guère pétillant, ce grand vin rouge libanais, riche et sensuel, a toute sa place parmi les vins de fête. Construite avec un assemblage de cabernet sauvignon, de syrah et de merlot à parts égales, cette cuvée rare séduit par sa belle robe grenat aux reflets d’encre, son nez d’une grande complexité, mûre, framboise, olive noire et pruneau, cédant la place à celles, très sensuelles, de cuir, de tabac blond et d’épices. On prendra soin de le carafer 2 heures avant de le servir à 16°C, pour accompagner une poularde aux truffes, un chapon farci ou un lièvre à la royale.

45 euros environ la bouteille chez les bons cavistes et, depuis novembre, dans les magasins Nicolas.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9289