Lavage des mains fréquent : avant les repas et avant toute manipulation d’aliments, et après passage aux WC. En l’absence d’eau et de savon, un gel ou une solution hydroalcoolique peuvent être utilisés (attention au risque de photosensibilisation).
Ne consommer que de l’eau encapsulée, ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons), ou par la combinaison d’une filtration (filtre portatif) et d’une désinfection chimique.
Ne pas consommer l’eau en sachet et éviter les glaçons.
Éviter les jus de fruits frais préparés de façon artisanale.
Éviter de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ; Les buffets froids des restaurants peuvent également comporter des risques.
Le lait doit être pasteurisé ou bouilli et la chaîne du froid assurée.
Les fruits doivent être pelés. Peler les fruits soi-même après s’être lavé les mains.
Éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés.
Éviter les sorbets et les crèmes glacées.
Bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustacés.
Etude et Pratique
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