Symptômes cardiovasculaires, réactions allergiques : les compléments alimentaires montrés du doigt par les Américains

Publié le 16/10/2015

Crédit photo : VOISIN/PHANIE

La consommation de compléments alimentaires conduit plus de 20.000 personnes par an aux services d'urgences hospitaliers aux Etats-Unis, selon une étude selon une étude de la Food and Drug Administration (FDA) et des Centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC). Près d'un tiers de ces patients (28%) sont de jeunes adultes âgés de 20 à 34 ans, selon cette étude parue dans le New England Journal of Medicine. Environ 10% du total de ces personnes s'étant rendues aux urgences ont nécessité une hospitalisation.

Pour arriver à ce constat, les chercheurs ont analysé dix ans de statistiques (2004-2013) de 63 hôpitaux représentatifs aux Etats-Unis. Les compléments pour perdre du poids ou destinés à donner de l'énergie ont été responsables de 71,8% de ces visites aux urgences. Ces patients se plaignaient de symptômes cardiovasculaires, dont des palpitations, des douleurs à la poitrine et une accélération du rythme cardiaque (tachycardie). Les 20-34 ans ont représenté 58% de ces cas, selon l'étude. Outre les problèmes cardiovasculaires, la consommation de ces compléments entraîne des réactions allergiques graves, des vomissements et des nausées liés à leur composition très variée (vitamines, minéraux, acides aminés, produits à base de plantes). L'étude ne fournit aucune statistique sur d’éventuels décès ayant pu résulter de la consommation de ces produits car elle n'a traqué que les visites à l'hôpital.

C'est la première étude qui révèle un nombre aussi élevé de problèmes de santé sérieux liés à la consommation de compléments alimentaires. En France, l’Anses avait déjà tiré le signal d’alarme il y a un an. La consommation de compléments alimentaires à visées amagrissantes inquiétant également l’ANSM.


Source : lequotidiendumedecin.fr