* Champagne Drappier brut nature
100 % pinot noir, 100 % première presse, 100 % zéro dosage, ce grand champagne, qui s’adresse aux connaisseurs, est l’un des « brut nature » les plus souples en bouche et les plus acceptés par les palais habitués aux champagnes dosés, grâce au pinot noir récolté très mûr et particulièrement vineux. Il est d’une pureté extrême et ses arômes de petits fruits rouges, de pêche de vigne et de coing se prolongent dans une bouche franche, fine et tendue, pour une vraie aventure gustative. On servira ce champagne d’exception à 7°-8° en apéritif, avec des fruits de mer, une petite friture de poissons et des feuilletés sans matière grasse, et, à table, avec des poissons grillés, des tartes aux légumes et des fromages de chèvre frais (35 €*, tél. 03.25.27.40.15, www.champagne-drappier.com).
* Champagne Drappier blanc de blancs
L’alchimie parfaite, résultat de l’assemblage parfaitement maîtrisé du chardonnay (95 %) et du pinot blanc vrai (5 %), fait de cette cuvée brute à la robe lumineuse et transparente or pâle un enchantement pour les sens, avec un nez évoquant la pêche blanche, la poire, avec des touches florales comme la pivoine et, en bouche, une saveur minérale, légèrement biscuité crémeux, traversée d’une fraîcheur permanente. Idéal en apéritif à 7°, on le servira à table à une température légèrement supérieure (9°). Il révélera toutes ses grâces en sublimant les fruits de mer, le saumon fumé frais aux agrumes, un carpaccio de saint-jacques ou un loup, ainsi que les viandes blanches ou un ris de veau braisé (36 €*, tél. 03.25.27.40.15, www.champagne-drappier.com).
* Champagne Beaumont des Crayères Fleur de meunier 2012
Pur, aérien et atypique, ce beau millésime 2012 blanc de noirs brut nature, est une belle réussite. Issu à 100 % du cépage meunier cœur de cuvée, il offre un nez fruité très expressif et une bouche équilibrée et fraîche qui dévoile des beaux arômes de poire, de pomme et d’agrumes. Sa belle vivacité sera parfaite à l’apéritif et accompagnera en parfaite harmonie les plats de fêtes aux saveurs iodées, fruits de mer, poissons, par exemple un tartare de langoustines (50 €*, tél. 03.26.55.29.40, www.champagne-beaumont.com).
* Champagne Vincent d'Astrée Éclipse
Ce 100 % meunier a une robe limpide et brillante aux bulles délicates et persistantes et un nez qui se construit autour des fruits confits et du miel, auxquels s'ajoutent des notes de fruits secs et d’amandes. D’une fraîcheur et d’une vivacité certaines, ce reflet du terroir de Pierry les (côteaux sud d'Épernay) révèle en bouche des arômes fumés, de silex, d’amande amère, où explosent des parfums floraux de violette. Droite, fraîche et rectiligne, cette belle cuvée fera honneur aux huîtres de pleine mer au goût corsé et au parfum iodé, ses particularités permettant également de la déguster en apéritif pour le seul plaisir (42 €*, tél. 03.26.54.03.23, www.vincentdastree.com).
* Champagne Vincent d'Astrée Novæ 2009
Intégralement élaborée à partir du cépage meunier (100 %), uniquement lors des grandes années, et composé de raisins issus de parcelles classées Premier Cru, un champagne à la robe or profond, à l’effervescence soyeuse et délicate, et au nez généreux, avec des arômes de fruits à noyaux (pêches) et de viennoiseries. Au palais, des expressions de mirabelles suivies de notes fumées et de silex caractéristiques du terroir du Pierry, et une bouche charnue ample et volumineuse. Cette cuvée à la fois expressive et tactile accompagnera avec bonheur, servie à 7°, les repas de fêtes, tout particulièrement les poissons en sauce, les bisques et les viandes blanches (42 €*, tél. 03.26.54.03.23, www.vincentdastree.com).
* Crozes-Hermitage Domaine des Remizières, cuvée Christophe 2016
Issu du cépage unique (100 % syrah) à l’origine des vins rouges les plus prestigieux de la région, ce Crozes-Hermitage, avec sa belle robe d’un rouge brillant, son nez puissant, sa bouche richement fruité soutenue par une belle acidité et des tanins fondus et enveloppés, est un vin friand d’un beau potentiel de garde, que l’on peut déjà boire après 3 ans mais qui atteindra son optimum entre 7 à 8 ans d’âge. On le servira en carafe entre 16 ° et 18°, son côté fruité fera merveille avec les viandes rouges grillées, les gibiers à poils et à plumes, ou les rognons de veau et les fromages moyennement relevés (17 €*, Domaine des Remizières, 26600 Mercurol-Veaunes, tél. 04.75.07.44.28, www.domaineremizieres.com).
* Bodega Tomàs Cusiné Villosel 2015
Issu de la région de Costers del Segre, dans le sud-ouest catalan, et composé d’un subtil assemblage de trempanillo, cépage espagnol emblématique, de syrah, de cabernet sauvignon, de harnacha tinta et de merlot, ce grand rouge, élevé 9 mois en barrique de chêne français, ravira les amateurs. Avec sa belle robe cerise rouge foncé, son nez fumé adorné de notes d’épices, de fruits noirs et de chocolat foncé, il affiche une belle persistance en bouche avec un velouté ample et doux. Servi entre 15 et 18°, ce vin rond et fruité s’acoquinera avec bonheur avec les viandes rouges grillées, les gibiers et les fromages (20 €, Les Passeurs de Vins Harinordoquy & Osmin, tél. 05.59.05.14.66, www.lacavedescontrebandiers.fr ; en vente aussi dans les Repaires de Bacchus).
* Les prix s'entendent départ cave
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature